In questo articolo viene approfondita la domanda del quiz settimanale che chiedeva se da se i vivi bianchi si ottengono solo da uve bianche. Nella nostra esperienza questa è sicuramente una delle curiosità che maggiormente affollano la mente degli amanti del vino che abbiano da poco iniziato ad addentracisi. Scopriamolo insieme!
I VINI BIANCHI SI OTTENGONO SOLO DA UVE BIANCHE?
INDICE
- Introduzione
- La buccia
- Risposta corretta al quiz settimanale
1. INTRODUZIONE
Se non lo si sa, si può dare per scontato il fatto che a vino rosso corrisponda l’uva rossa, ed a vino bianco corrisponda l’uva bianca.
Ma in verità la polpa di quasi tutte le varietà delle uve è pressoché incolore, fatta eccezione per le tipologie chiamate varietà tintoree, che hanno la polpa rossa.
2. LA BUCCIA
la colorazione del vino è data infatti esclusivamente dalla buccia delle uve. Se per produrre i vini rosati si lasciano le bucce di uva rossa a contatto con il mosto per un brevissimo periodo (in genere 24-48 ore è il tempo necessario per estrarre i composti aromatici ma non i pigmenti), per produrre i vini bianchi da uve a bacca rossa è necessario separare immediatamente le parti solide da quelle liquide. Questo processo è la cosiddetta vinificazione in bianco: le bucce – cariche d’antociani (i pigmenti in esse naturalmente contenuti) – in questo modo non potranno rilasciare il loro colore.
Tra i vini prodotti con la vinificazione in bianco ricordiamo la varietà di uva Pinot Nero, per le bollicine Franciacorta e Champagne, i cosiddetti Blanc de Noir, ovvero champagne ottenuti da uve nere, ed il Pinot Grigio.
3. RISPOSTA CORRETTA
La risposta corretta al quiz settimanale è la numero 2.
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