"Agnesi" Barolo Bussia DOC
Il Barolo Bussia DOCG “Agnesi”è dedicato alla studiosa Maria Gaetana Agnesi,matematica, filosofa, teologa, accademica e filantropa italiana. Riconosciuta come una delle più grandi matematiche di tutti i tempi, fu la prima donna autrice di un libro di matematica e la prima a ottenere una cattedra universitaria di matematica presso l’Università di Bologna. Il nostro Barolo la omaggia raffigurando la curva detta “Versiera” che l’ha resa famosa.
“Agnesi”Barolo Bussia DOCG

TERRENO
Di medio impasto tendente all’argilloso.
VIGNETI
Località Bussia di Monforte D’Alba.
ESPOSIZIONE
Sud
ALTITUDINE
400 mt s.l.m.
ANNO DI IMPIANTO
1992.
GRADAZIONE ALCOLICA
14/15% vol.
VINIFICAZIONE
Si vendemmia a metà ottobre. Il mosto fermenta sulle vinacce per un tempo che varia dai 10 ai 15 giorni ad una temperatura controllata che non supera i 30°C. Si effettuano almeno 4/6 rimontaggi giornalieri.
AFFINAMENTO
A fine fermentazione il vino viene trasferito in grandi botti di rovere di Slavonia dove invecchi per due anni. Viene imbottigliato il terzo anno nel mese di agosto e matura ancora 10/12 mesi in cantina prima di essere immesso sul mercato.
COLORE
Rosso rubino intenso con giusto e caratteristico riflesso granato.
PROFUMO
Intenso con piacevole sentore di sottobosco variegatoda note speziate e di tabacco, caratterizzato da grande finezza e compostezza.
GUSTO
Asciutto, caldo, vellutato, impatto intenso, pieno ma armonioso, giustamente tannico, avvolgente, persistente e di piacevoli sensazioni nel retrogusto.
COME GUSTARLO AL MEGLIO
La playlist di Xsperienza dedicata al Barolo bussia DOCG “Agnesi”, viene presentata in abbinamento alla video ricetta della Chef Giulia Burdet, al fine di rendere la vostra esperienza completa ed il più possibile appagante.

