Che cosa significa il termine brut ? Questa è sicuramente una delle tante domande e curiosità riguardanti il mondo del vino, ma andiamo a scoprire la risposta subito dopo aver provato a rispondere al quiz.

DOMANDA

Che cosa significa il termine brut sull’etichetta di uno spumante?

  1. Fa riferimento al grado alcolico
  2. Fa riferimento alla concentrazione zuccherina
  3. Vuol dire che il nostro vino è di ottima qualità
  4. Vuol dire che è uno spumante metodo classico

RISPOSTA:

La dicitura brut non fa riferimanto nè alla qualità, nè al metodo di lavorazione, indica invece la concentrazione zuccherina del vino.

La classificazione per gli spumanti è la seguente:

  • pas dosè o dosaggio zero se lo spumante contiene meno di 3 g/l di zucchero (su questo tipo di prodotto non viene addizionata la liqueur d’ expedition prima della tappatura)
  • extra-brut se contiene meno di 6 g/l di zucchero
  • brut se contiene meno di 15 g/l di zucchero
  • extra dry se gli zuccheri sono compresi tra 12 e i 20 g/l
  • dry o sec se gli zuccheri sono compresi tra i 17 e i 35 g/l di zucchero
  • demi-sec se gli zuccheri sono compresi tra i 33 e i 50 g/l di zucchero
  • dolce se contiene una concentrazione zuccherina superiore ai 50 g/l, per esempio l’Asti spumante, che ha un valore di zuccheri attorno all’ 8% (8 grammi su 100 ml, 80 grammi su 1000 ml).

La risposta corretta è la 2.

Venite a scoprire i nostri vini ed eventi su www.xsperienza.it