In questo articolo viene approfondita la domanda del quiz settimanale che chiedeva se: “un vino contenente solfiti non è naturale?”. Nel corso dell’articolo risponderemo alla domanda!

UN VINO CONTENENTE SOLFITI NON E’ NATURALE?

INDICE

  1. I solfiti
  2. Utilizzo nei vini
  3. Risposta corretta al quiz settimanale

1. I SOLFITI

solfiti, sono un gruppo eterogeneo e vasto di composti, usati nel settore alimentare prevalentemente come additivi. Con la funzione principale di conservanti, per contrastare l’ossidazione dei cibi e prevenire lo sviluppo microbico indesiderato, vengono impiegati in forma solida e in polvere, o sotto forma di gas come nel caso dell’anidride solforosa addizionata.

2. UTILIZZO NEI VINI

La dicitura “contiene solfiti” , obbligatoria dal 2005, sul modello della normativa USA, indica semplicemente che l’anidride solforosa addizionata supera i 10 mg. Oggi chi vinifica. lo fa con criterio, 3 mg di anidride solforosa per quintale d’uva, non lasciano alcun segno e lo si può bere con serenità. 

Volendo specificare meglio l’utilizzo di questi termini, forieri di grande confusione, dovremmo dire che con l’espressione “vino senza solfiti” bisognerebbe far riferimento al valore totale in queso caso pari a zero. In verità esistono rari casi di vini senza alcuno solfito. Alcuni produttori naturali, vi arrivano dopo lunghe fermentazioni spontanee a basse temperature che possono durare anche anni.  Esistono poi i vini “senza solfiti aggiunti”, ma che contengono comunque solfiti sviluppati naturalmente in una quantità inferiore ai 10mg/l. Un vino a zero solfiti però può non essere naturale se ottenuto attraverso pratiche tecnologiche e protocolli brevettati. Stesso discorso per i vini senza solfiti aggiunti che sono, come dice il termine stesso, ottenuti semplicemente senza ricorrere alla loro aggiunta. Pertanto anche i vini comunemente detti convenzionali possono essere “senza solfiti aggiunti”.

3. RISPOSTA CORRETTA

La risposta corretta al quiz settimanale è la numero 3.

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