Cosa sono i terpeni e in quali vini sono più presenti? Il mondo degli aromi legati al vino è molto vasto, complesso ed interessante.
SCOPRIAMO COSA SONO I TERPENI
INDICE
- Descrizione
- I profumi del vino
- Risposta corretta al quiz settimanale
1. DESCRIZIONE
Cosa sono i terpeni?
Finalmete lo scopriamo attraverso questo articolo.
Si tratta di un ampio ventaglio di composti chimici presenti nell‘uva, con “picchi” riguardanti i vitigni cosiddetti aromatici (traminer, malvasia, moscato, aleatico, brachetto…). Si accumulano nell‘acino durante la maturazione. I terpeni stanno alla base di quei sentori primari, ad esempio floreali che inconfondibilmente percepiamo e apprezziamo durante l’esame olfattivo.
Sono terpeni il geraniolo, il mentolo, il mircene, la canfora, il limonene, l’isoprenolo, il fitoene e lo squalene. Quest’ultimo si trova libero in quantità elevate (90%) nell’olio di fegato di squalo e in tracce (0,1-0,7%) nell’olio di oliva, nel lievito, nel sebo umano e nel cerume.
2. I PROFUMI DEL VINO
Tra i profumi e aromi floreali del vino possiamo citare la rosa (geraniolo) nel Gewürztraminer, la viola mammola (linalolo e α-terpineolo) nel Sangiovese, l’acacia (linalolo e geraniolo) nelle Malvasie, i fiori di zagara (linalolo e limonene) nel Moscato o i fiori appassiti nel Nebbiolo (acido geranico, citronellolo).
3. RISPOSTA CORRETTA
La risposta corretta al quiz settimanale “Cosa sono i terpeni?” è la numero 3.
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