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INVECCHIAMENTO E AFFINAMENTO
L’articolo vi porta alla scoperta delle differenze tra invecchiamento, maturazione, evoluzione e affinamento del vino.
FILOSSERA E INNESTO
Scopriamo cosa + la tecnica dell’innesto e perchè è stata fondamentale per sconfiggere la difussione della filossera.
GLI AROMI DEL VINO
Gli aromi del vino sono classificati secondo la loro origine, la loro affinità chimica o per associazione con odori naturali già noti.
L’ORIGINE DELLA VITE
L’origine della vite risale nell’Asia Minore, per poi essere trasportata in tutto il mondo grazie a Fenici, Greci e Romani.
CHE COSA ERA IL THERMOPOLIUM?
Torniamo indietro di qualche centinaio di anni per scoprire che cosa era il thermopolium e a come veniva utilizzato.
COSA SONO I TERPENI?
Cosa sono i terpeni e in quali vini sono più presenti? Il mondo degli aromi legati al vino è molto vasto, complesso ed interessante.
Napa Valley e Silicon Valley
Prendendo come spunto il quiz della settimana, scopriamo due zone molto famose in California ovvero la Silicon Valley e la Napa Valley.
DIFFERENZA TRA CRU E CUVÉE ?
Il quiz della settimana vi porta alla scoperta della differenza tra i termini cru e cuvée, che come vedremo hanno diversi significati.
UN VINO CONTENENTE SOLFITI NON E’ NATURALE?
La risposta alla domanda del quiz settimanale “un vino contenente solfiti non è naturale?, ci permette di descrivere l’utilizzo dei solfiti.
I VINI BIANCHI SI OTTENGONO SOLO DA UVE BIANCHE?
A tutti è successo di chiedersi se i vini bianchi si ottengono da uve bianche, il nostro articolo risponderà alla domanda.
IL METODO CHAMPENOISE E METODO CHARMAT
Vediamo origini e le principali differenze tra il metodo metodo champenoise o classico e il metodo charmat.
LA FERMENTAZIONE MALOLATTICA CHE COS’E’?
Più tipica dei vini rossi e successiva a quella alcolica, che cos’è la fermentazione malolattica? Scopriamolo con la risposta al nostro quiz.